张金保的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
养老险指南
重疾险多少保额才够?
2021-01-28 来源: 沃保网 浏览: 5

  “多少保额才够”,是许多消费者在购买重疾险产品时都要面对的难题,毕竟保额太低可能无法抵御潜在风险,保额太高则可能负担不起保费。那么,重疾险多少保额才够呢?有类似困扰的朋友,不妨和小沃一起了解一下。

重疾险多少保额才够?

  大家其实可以把保额确定过程分为三步,依次确定需求保额、购买力保额及适宜保额

  需求保额

  需求保额是我们在不考虑收入、资产等财力限制情况下,仅依据预期重疾发生时治疗费、康复费和收入损失等资金缺口确定的初步保额。理论上这部分资金缺口将由重疾险、商业医疗险和社会医保共同弥补,但在实际操作中,重疾险是达到条件即赔,商业医疗险和社会医保都是个人垫付资金后报销花费,考虑到商业医疗险和社会医保报销范围的特殊性和报销比例的不确定性,我们可以假设一个固定的扣除比例或者忽略不计,本文不做分析,在此情况下,需求保额就是预期重疾造成的资金缺口,那么我们怎么估算这些资金缺口呢?

  治疗费

  治疗费包含重疾治疗期间的药品费、手术费、检查费等费用,是资金缺口的重要组成部分,重疾治疗费巨大,当前治疗费往往在20万元到30万元之间。

  康复费

  康复费估算不像治疗费那样直接,它涉及到重疾治疗后的康复时间、营养费、维持康复状态所耗费药物和辅助器具等费用,这部分费用很难计算,一般和康复期间生活品质挂钩。

  收入损失

  上有老,下有小,房贷车贷一样不少,怕生病,怕失业,是当代中青年人生活的典型写照。因罹患重疾无法正常工作甚至失业,收入会急剧下降甚至中断,生活压力大增。若购买了重疾险,大家可以通过重疾险给付获得患病期间收入损失补偿,缓解生活压力,这个期间长短取决于罹患疾病的种类和状态。以癌症为例,经过治疗后,一部分患者出现癌细胞转移和复发,其中,80%左右的癌细胞转移和复发发生治疗后3年内,10%左右发生在治疗后5年内;另一部分患者因癌症进入晚期在1-3年内去世。综合考虑,我们可以保守地估计收入损失时间约为3-5年。

  好啦,通过上面的介绍,我们终于完成了保额确定的第一步。

  计算公式:需求保额=预期重疾造成的资金缺口=3年或者5年的个人年收入+20万元或30万

  购买力保额

  购买力保额是仅依据保险价格和个人收入、金融净资产等财务状况确定保额数量。保险价格和保额呈正相关,保额越高,保险价格就越高,个人的财务压力也就越大。根据标普资产配置模型,“保命的账户”资金专款专用,专门保障家庭突发的重大疾病和意外事故,配置20%左右资金较为合理。考虑到意外险和医疗险等保险产品,我认为重疾险保费支出在金融净资产或者年收入的10%-15%水平比较合适,参照此比例和重疾险价格,我们可以确定财力支撑的购买力保额。

  适宜保额

  重疾险投保的适宜保额是根据自身需求和财务实力综合权衡后的保障额度,也就是第一步得到的需求保额和第二步财力支撑的购买力保额较小者。

  或许有网友要问“如果财力有限,可买到的保障终身的重疾险购买力保额偏低,远远低于需求保额,无法完全覆盖预期重疾造成的资金缺口,又该怎么办”,其实可以灵活搭配定期型和终身型,重点覆盖家庭责任期,并在必要重疾险的基础上,适度配置商业医疗险,弥补预期重疾造成的资金缺口。

法律免责声明:本网站并非华夏人寿的官方网站。华夏人寿对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,华夏人寿不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。华夏人寿不承担由本网站所引起的任何责任和损失。本网站上的相关产品信息以华夏人寿官方网站http://www.hxlife.com/上的介绍为准。
Copyright ©2008-2021 沃保网  华夏人寿
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

200512个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

200512个用户完善保障计划